Какую плитку выбрать в ванную комнату на стены и пол.

Керамическая плитка, наряду с другими изделиями из керамики, имеет огромнейшую историю, которая насчитывает уже несколько тысячелетий. Когда именно возник этот материал, доподлинно неизвестно. В ходе археологических раскопок находят все новые факты существования керамической плитки  на территории той или иной исторической местности.

Все объясняется тем, что глина наряду с древесиной является древнейшим материалом, который человек научился обрабатывать. Благодаря своей пластичности и податливости она пользовалась с успехом ещё на самой заре человечества.

Фрагмент пола, найденный во время археологических раскопок.

Основные характеристики керамической плитки.

Несмотря на многовековую историю керамической плитки, процесс изготовления материала у разных производителей практически идентичен. Отличаются только применяемыми технологиями и оборудованием. Основным компонентам для производства плитки является глина: красная и белая каолиновая, и добавки: кварцевый песок, нефелины, шлаки, полевые шпаты.

Износостойкость — одна из основных показателей, особенно, если речь идет о напольной плитке, самый высокий класс – 5 (помещение с большой проходимостью). Для обычной ванной комнаты можно использовать 3 или 4 класс.

водопоглощение;

-поверхностная твердость — способность поверхности быть устойчивой к появлению царапин и повреждений, классифицируется по шкале от 1 до 10 соответственно возрастающей твердости минералов;

химическая устойчивость (важна для таких помещений, как ванная и кухня, при уборке помещений химическими составами); —коэффициент трения;

-тон – после производства плитки происходит ее компьютерная сортировка по оттенку цвета. Тон указывается на коробке.

калибр – это фактический размер плитки. Который может отличаться от номинального на миллиметры. Указывается цифрой на коробке. Как правило, все характеристики указаны на сайтах производителя в виде условных обозначений и таблиц. 

Внешний вид и основные виды поверхности керамической плитки.

Внешний вид — характеристика, на которую в первую очередь обращает внимание покупатель. Современным рынком строительных материалов предлагается огромное множество видов керамической плитки с разными видами поверхностей: глазурованной или неглазурованной, матовые, глянцевые и лапатированные.

Какую плитку выбрать? Выбор будет зависеть от Ваших предпочтений, стиля и размеров Вашего помещения. Кратко расскажу об основных видах поверхностей.

Неглазурованная плитка.

Неглазурованная керамическая плитка изготавливается из чистой, прессованной и обожженной глины, лишенной примесей или декоративной поверхности. Таким образом, цвет и рисунок неглазурованной плитки формируется непосредственно глиной различных цветов, или специальными красителями, добавляемыми к исходному материалу. Благодаря этому, данный тип плитки сохраняет свой рисунок по всей своей толщине. Так как она изготавливается из чистого материала, неглазурованная плитка отличается высокой прочностью в отношении агрессивных воздействий внешней среды, морозостойкостью и сопротивлением к скольжению, что позволяет использовать ее для отделки как внутренних, так и наружных пространств, общественных заведений и даже фасадов зданий.

Глазурованная плитка.

В отличие от неглазурованной, глазурованная плитка — это привычный многим керамический кафель.  изготавливается из смеси глины и особых примесей, после чего на ее поверхность определенным способом (напылением или накатыванием) наносится слой глазури. Глазурованная плитка обладает большим эстетическим потенциалом, чем неглазурованная. Слой глазури на поверхности на поверхности такой плитки может быть выполнен в любом цвете и обладать любым рисунком. Кроме того, именно глазурованной плитке можно придать любую поверхность используя специализированные методы обработки.

Глянцевая плитка (Gloss, Lux)

Глянцевая плитка – пожалуй, самая популярность и востребованная разновидность плитки, популярная как в классических, так и в современных интерьерах. Глянцевая плитка изготавливается путем создания блестящего, прозрачного покрытия на первоначально матовой поверхности плитки.

Глянцевая плитка смотрится крайне эффектно. Она подчеркивает рисунок керамической плитки, визуально расширяет пространство помещения, позволяет наполнить его игрой света и отражений, и просто придать ему ощущение роскоши. При этом, однако, глянцевая плитка также наиболее хрупкая и подверженная повреждениям – она обладает самой низкой износостойкостью по сравнению со всеми остальными видами, легко царапается и требует ухода специализированными средствами. Кроме того, при намокании глянцевая плитка также становится особенно скользкой.

Матовая плитка (натуральная, неполированная)

На сегодняшний день – это одно из самых популярных вариантов отделки интерьеров разного типа, стиля и назначения. Особенность изготовления матовой плитки заключается в том, что после обжига она не подвергается обработке, сохраняя характерную шероховатую поверхность. Она обладает блеском, но достоинство ее в том, что матовая плитка максимально приближается к фактурам натуральных материалов — камня, дерева, бетона, металла. Она отлично сочетается с любой глянцевой поверхностью. (Картинка)

Лаппатированная или полуполированная плитка.

Лаппатированная или полуполированная плитка быстро становится одним из самых популярных современных вариантов плитки для интерьеров самого разного типа и назначения. Особенность лаппатированной плитки заключается в чередовании шлифованных и матовых участков, что позволяет добиться уникального эстетического и стилистического эффекта влажной поверхности.

Размер и форма плитки.

Размер плитки – это еще один важный аспект при выборе плитки.

Плитка бывает мелкоформатная, среднеформатная и крупноформатная.

Иногда размер ванной комнаты является решающим фактором. Например, если ванная маленького размера, то предпочтительно выбирать плитку небольшого или среднего размера. Но мода и направление в дизайне диктует свое. В настоящее время все больше набирает популярность крупный формат даже, если ванная маленькая. И большинство производителей ориентируются на выпуск плит большого формата, использования которого создает ощущение дополнительного пространства. Он великолепно впишется в интерьер любой комнаты.

И не обязательно использовать только один размер плитки. Можно смело комбинировать и разные размеры несколькими способами.

пример сочетания крупного и мелкого форматов плиток.

Форма плитки.

Современный рынок керамической плитки предлагает большое разнообразие фор и размеров плиток от традиционных простых форм: квадрата и прямоугольника. До сложных и необычных форм: шестигранники, октагоны, шевроны и т.д. Многообразие вариантов плитки открывает большое поле для творчества при составлении стильного дизайн-проекта.

пример использования плитки сложной формы.